Организация питания в образовательной организации
Здорóвое питáние — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:
завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Такие продукты как творог, сыр, рыба, яйцо и др. представлены 2–3 раза в неделю.
При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение.
Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга.
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей от 1 года до 3 лет, с 12 часовым пребыванием
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 года до 7 лет, с 12 часовым пребыванием
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.
«Горячая линия»(информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания) |
|
Управление Социального Питания
|
8-931-326-68-07
круглосуточно
|
Приемная начальника Управления Социального питания
|
576-68-13
с 9.00 до 18.00
|
Комитет по образованию
|
8-931-326-37-41
с понедельника по пятницу
с 9.00 до 18.00
|
«Меню» |
|
- применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
|
Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Сад 12 часов) Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Ясли 12 часов) |
– основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме;
|
|
– информацию о наличии диетического меню в образовательной организации
|
Меню составляется с учетом замены продуктов для детей аллергиков. Проводиться постоянный контроль организации питания медицинским персоналом и администрацией детского сада. |
– ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);
|
Меню ежедневного питания (ясли) для детей от 1,6 до 3 лет Меню ежедневного питания (сад) для детей от 3 до 7 лет |
– ассортимент дополнительного питания
|
смотреть |
«Режим организации питания» в ДОУ |
|
Режим питания: 4-х разовое питание (Завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Утвержденный график приема пищи обучающимися |
Питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, при этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2-й завтрак- 5%, обед- 30-35%, полдник- 30-35%. Кратность приёма пищи определяется временем пребывания (12 часов) и режимом работы групп. Для детей дошкольного возраста оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов. |
«Документы» |
|
Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного | |
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
|
|
Документы организации по организации питания |
|
Программа производственного контроля с применением принципов ХААССП | |
Программа организации производственного контроля | |
План производственного контроля | |
Приказ об организации питания детей и назначение ответственного за отбор и хранение суточных проб готовых продукций | |
Приказ о создании совета по питанию | |
Приказ о создании бракеражной комиссии в ГБДОУ детском саду № 34 Невского района Санкт-Петербурга | |
Приказ о назначении ответственного за ежедневный учет воспитанников и постановку их на питание | |
Приказ о контроле за организацией и качеством питания, бракераже готовой продукции | |
«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»: |
|
– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура) |
Организация питания в ГБДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категорий: дети от 1,6 до 3 лет, дети от 3 до 7 лет.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню требование установленного образца с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Для обеспечения правильного питания в течение дня ГБДОУ информирует родителей воспитанников об организации питания. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
В ГБДОУ осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Совет по питанию систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильно организованное питание является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
|
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях | Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной огранизации нет. Услуги по организации питания осуществляются сотрудниками организации. |
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные организации; |
Поставка продуктов питания в ГБДОУ No 34 осуществляется: ООО «Северная столица» ООО «Торгово-закупочная база» |
– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях; | Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024) |
– стоимость питания для всех категорий обучающихся | бесплатно, в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024) |
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств | Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024) |
«Контроль организации питания»: |
|
– копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП | Программа производственного контроля, основанного на принципах ХААСП |
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля |
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
1. Обеспечивается через информирование - стенды на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду" и "Информация для родителей" 2. Результаты контроля предоставляются на заседании Совета родителей.
|
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию | Обсуждение вопросов питания на родительских собраниях и в группах с внесением предложений в протоколы родительских собраний |
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания | Совет родителей осуществляет контроль питания не реже двух раз в год. |
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля | |
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях |
Управление соцпитания Роспотребнадзор |
«Материалы»: |
|
– материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний
|
|
В рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создана уникальная диджитал-экосистема здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Также данная экосистема вместила ряд платформ, способствующих популяризации принципов правильного питания, распространению знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов:
Совместно с «Комсомольской правдой» реализуется проект «Время питаться правильно». В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видеорецепты, мини-программы и многое другое. На платформе «Здоровье ВКонтакте» при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» организован проект «Дневник питания». Платформа доступна по ссылке https://vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении «VK». С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму. Для дистанционного обучения на платформе https://fcrisk.ru/courses/ ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)». Дополнительно, Управлением Роспотребнадзора создано облачное хранилище https://disk.yandex.ru/d/0A0TpxrUGbq67A, которое содержит медиа-файлы различных форматов, подготовленных в рамках проекта «Здоровое питание». Одновременно, информируем Вас о размещении на сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ бесплатных обучающих материалов и видеороликов для трансляции в целях санитарного просвещения и формирования запроса на здоровое питание. |
|
«Отчеты по питанию»: |
|
Фото и видео отчеты |
|
"Результаты мониторингов, анкетирования, опросов" | |
Анкетирование родителей
|
Анкета для родителей
|