Организация питания в образовательной организации

            

 

Здорóвое питáние — питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

В детском саду во всех группах полного дня (12-ти часового пребывания) организовано 4-х разовое питание:

завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник.

Ежедневно в рацион питания детей включаются молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Такие продукты как  творог, сыр, рыба, яйцо и др. представлены 2–3 раза в неделю. 

При приготовлении блюд соблюдается принцип «щадящего питания»: применяются такие технологии приготовления, как варка, запекание, припускание, тушение.

Организация питания в детском саду организована на основании меню разработанного Управлением Социального питания Санкт-Петербурга.

Цикличное десятидневное меню  для организации питания детей от 1 года до 3 лет,  с 12 часовым пребыванием 

Цикличное десятидневное меню  для организации питания  детей в возрасте от 3 года до 7 лет, с 12 часовым пребыванием 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется в соответствии с контрактом, при наличии сопровождающих документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции.

 

«Горячая линия»

(информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицах по вопросам питания)

Управление Социального Питания
 8-931-326-68-07 
круглосуточно   
Приемная начальника Управления Социального питания
576-68-13
с 9.00 до 18.00
Комитет по образованию
8-931-326-37-41
с понедельника по пятницу
с 9.00 до 18.00

«Меню»

- применяемые нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах
 

Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Сад 12 часов)

Расчет требуемого количества продуктов на 1-го ребенка на 10 дней (Ясли 12 часов)

 – основное (организованное) меню (дифференцированное по сезонам и возрасту), которое размещается в виде сканкопии утвержденного документа по установленной законодательством форме;

 10-дневное цикличное меню (ясли) для детей от 1,6 до 3 лет

10-дневное цикличное меню (Сад) для детей от 3 до 7 лет

 – информацию о наличии диетического меню в образовательной организации
Меню составляется с учетом замены продуктов для детей аллергиков.
Проводиться постоянный контроль организации питания медицинским персоналом и администрацией детского сада.
 – ежедневное меню основного (организованного) питания для всех возрастных групп (утверждённое руководителем ежедневно, с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции);

Меню ежедневного питания (ясли) для детей от 1,6 до 3 лет

Меню ежедневного питания (сад) для детей от 3 до 7 лет

 – ассортимент дополнительного питания
 смотреть
   

  «Режим организации питания» в ДОУ

Режим питания: 4-х разовое питание (Завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

 

 

 

 

 

 

 

Утвержденный график приема пищи обучающимися

Питание 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, при этом завтрак составляет 20-25% суточной калорийности, 2-й завтрак- 5%, обед- 30-35%, полдник- 30-35%. Кратность приёма пищи определяется временем пребывания (12 часов) и режимом работы групп. Для детей дошкольного возраста  оптимальным является приём пищи с интервалом не более 4 часов.
Завтрак состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка.
Второй завтрак - йогурт
Обед включает закуску (к примеру, салат, либо порционные овощи), первое блюдо (суп), второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы) и напиток (компот или кисель).
Полдник включает горячее блюдо (рыбные, мясные, овощные, творожные блюда) и напиток (молоко, кисломолочные напитки, сок, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Исключено повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.

«Документы»

Федеральное, региональное и муниципальное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания, в том числе льготного

Документы организации по организации питания    

 Программа производственного контроля с применением принципов ХААССП
 Программа организации производственного контроля
 План производственного контроля
 Приказ об организации питания детей и назначение ответственного за отбор и хранение суточных проб готовых продукций
 Приказ о создании совета по питанию
 Приказ о создании бракеражной комиссии в ГБДОУ детском саду № 34 Невского района Санкт-Петербурга
 Приказ о назначении ответственного за ежедневный учет воспитанников и постановку их на питание
Приказ о контроле за организацией и качеством питания, бракераже готовой продукции
 

«Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации»:

– общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура)  
Организация питания в ГБДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категорий: дети от 1,6 до 3 лет, дети от 3 до 7 лет.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню требование установленного образца с указанием выхода блюд. На каждое блюдо заведена технологическая карта. 
Для обеспечения правильного питания в течение дня ГБДОУ информирует родителей воспитанников об организации питания. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей.
В ГБДОУ осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Совет по питанию систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильно организованное питание является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях  Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной огранизации нет. Услуги по организации питания осуществляются сотрудниками организации.

– информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательные организации;

Поставка продуктов питания в ГБДОУ No 34 осуществляется:
ООО «Северная столица»

ООО «Торгово-закупочная база»

– категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях;  Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)
– стоимость питания для всех категорий обучающихся  бесплатно, в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)
– информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств  Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)

«Контроль организации питания»:

– копия программы производственного контроля, основанного на принципах ХАССП  Программа производственного контроля, основанного на принципах ХААСП
– информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля  
Информация о порядке доступа к решениям органов управления образовательной организации в части вопросов организации питания обучающихся и к результатам родительского контроля:
1. Обеспечивается через информирование - стенды на 1 этаже ГБДОУ "Организация питания в детском саду" и "Информация для родителей"
1730103179985     1730103179967
2. Результаты контроля предоставляются на заседании Совета родителей.
– информация о порядке учета мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию Обсуждение вопросов питания на родительских собраниях и в группах с внесением предложений в протоколы родительских собраний 
– о порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания  Совет родителей осуществляет контроль питания не реже двух раз в год.
– результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля  открытые двери    открытые двери2
– о контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях

Управление соцпитания

Роспотребнадзор

 

 «Материалы»:

– материалы об организованной в образовательной организации работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

В рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создана уникальная диджитал-экосистема здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Также данная экосистема вместила ряд платформ, способствующих популяризации принципов правильного питания, распространению знаний о составлении  полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов:

  • «Школа здорового питания» – бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
  • «Книга рецептов – готовим вместе» – современная онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой пользователь, включает множество полезных и доступных рецептов, в том числе мастер-классы от известных шеф-поваров.
  • «Карта питания России» – здесь собрана информация о том, как питаются на огромной территории нашей страны – в каждом из 89 регионов.
  • «4 сезона – тарелка здорового человека» – уникальная многофункциональная платформа, где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту.
  • «Детям и родителям» – комплексный развлекательно-познавательный онлайн-ресурс для детей разных возрастных групп и их родителей.
  • «Ваши отношения с едой» – сервис, посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения.

Совместно с «Комсомольской правдой» реализуется проект «Время питаться правильно». В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видеорецепты, мини-программы и многое другое.

На платформе «Здоровье ВКонтакте» при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» организован проект «Дневник питания». Платформа доступна по ссылке https://vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении «VK». С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму.

Для дистанционного обучения на платформе https://fcrisk.ru/courses/ ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)». 

Дополнительно, Управлением Роспотребнадзора      создано облачное        хранилище https://disk.yandex.ru/d/0A0TpxrUGbq67A, которое содержит медиа-файлы различных форматов, подготовленных в рамках проекта «Здоровое питание».

Одновременно, информируем Вас о размещении на сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ бесплатных обучающих материалов и видеороликов для трансляции в целях санитарного просвещения и формирования запроса на здоровое питание.


 
 

«Отчеты по питанию»:

 Фото и видео отчеты

 1725454629307  1725454629322  1725454629335  1725454629366

1725454629385  1725454629401  1725454629436

 "Результаты мониторингов, анкетирования, опросов"

Анкетирование родителей 

 

 Анкета для родителей
 

Памятка по питанию 4

питание

питание1